Autore |
Cenone |
Lunatika
Reg.: 14 Gen 2003 Messaggi: 3310 Da: roma (RM)
| Inviato: 17-12-2007 17:36 |
|
Quest'anno mi cimenterò per la prima volta nella preparazione del cenone san silvestriano.
Ho già in mente a grandi linee il menù però per il primo piatto vorrei un suggerimento per fare qualkosa d partikolare.
Invece dei soliti ravioli, tortellini in brodo o ke ne so io, kosa mi konsigliate?
Partendo dal presupposto ke la kuoka ke è in me è sempre stata parekkio naskosta, mi darà una mano un valido aiutante e d tempo ne ho a sufficienza quindi anke ricette piuttosto elaborate sono ben accette.
_________________ ‡ .:Dalla terra germoglia una lucciola:. ‡ |
|
AtIpIcA
Reg.: 04 Gen 2007 Messaggi: 4177 Da: Milano (MI)
| Inviato: 17-12-2007 18:04 |
|
lasagne o gnocchi fatti in casa!
_________________ You have brains in your head.
You have feet in your shoes
You can steer yourself
any direction you choose. |
|
denisuccia
Reg.: 14 Apr 2002 Messaggi: 16972 Da: sanremo (IM)
| Inviato: 17-12-2007 19:03 |
|
Le crepes!
Le fai poi al forno gratinate con la besciamella!
Sono diverse, almeno...
_________________ L'improvviso rossore sulle guance di Thérèse, identificato immediatamente come il segno dell'Amore, quando io avevo sperato in una innocente tubercolosi. |
|
Valparaiso
Reg.: 21 Lug 2007 Messaggi: 4447 Da: Napoli (es)
| Inviato: 17-12-2007 19:10 |
|
Mia madre ci è abbastanza portata per queste cose. Vedrò di strapparle qualche buon suggerimento... |
|
EricDraven
Reg.: 02 Lug 2005 Messaggi: 22547 Da: genova (GE)
| Inviato: 17-12-2007 19:20 |
|
|
Lunatika
Reg.: 14 Gen 2003 Messaggi: 3310 Da: roma (RM)
| Inviato: 17-12-2007 21:43 |
|
quote: In data 2007-12-17 19:03, denisuccia scrive:
Le crepes!
Le fai poi al forno gratinate con la besciamella!
Sono diverse, almeno...
|
Quelle mi piacciono un kasino, però non ho la più pallida idea da dove iniziare...
Sarebbe gradita pure una spiegazione veloce!
PS: konfido anke nella madre d valpa.
_________________ ‡ .:Dalla terra germoglia una lucciola:. ‡ |
|
joeblack
Reg.: 23 Set 2004 Messaggi: 12354 Da: Roma (RM)
| Inviato: 18-12-2007 09:07 |
|
Dunque, dalle mie parti per il cenone di san silvestro fatto in casa c'è un menù che si tramanda di generazione in generazione e che prevede in genere spaghetti alle vongole come primo e frittura mista di pesce come secondo. Secondo me ti conviene puntare ad un primo più leggero delle crepes o delle lasagne, anche perchè in genere quelle si mangiano a pranzo il giorno dopo, tenendo conto che si tratta di una cena e che in genere si preferisce non abbuffarsi in previsione della nottata...
se vuoi un'alternativa semplice, squisita ed originale ti posso consigliare le orecchiette alla rucola.. beh, certo non avrai a disposizione le orecchiette originali della puglia però insomma anche quelle di giovanni rana possono andar bene...
tutto sta nella preparazione del sugo di pomodoro, a cui devi aggiungere 2 spicchi d'aglio, un pò d'olio d'oliva, un pizzico di peperoncino, sale e verso la fine un pò di rucola. E quando versi nel piatto condire con un pò di ricotta stagionata, ovviamente grattugiata. Tutto qua. Un primo gustoso e soprattutto non pesante.
|
|
denisuccia
Reg.: 14 Apr 2002 Messaggi: 16972 Da: sanremo (IM)
| Inviato: 18-12-2007 11:05 |
|
Luna io però vado a occhi per la ricetta delle crepes, perchè la mia coinquilina fransciese mi ha fatto vedere dando più o meno dosi che poi vanno regolate a occhio.
Se vuoi però ti spiego volentieri, o se aspetti 1 giorno o 2 le faccio misurando gli ingredienti!
_________________ L'improvviso rossore sulle guance di Thérèse, identificato immediatamente come il segno dell'Amore, quando io avevo sperato in una innocente tubercolosi. |
|
Lunatika
Reg.: 14 Gen 2003 Messaggi: 3310 Da: roma (RM)
| Inviato: 18-12-2007 14:18 |
|
quote: In data 2007-12-18 09:07, joeblack scrive:
Secondo me ti conviene puntare ad un primo più leggero delle crepes o delle lasagne, anche perchè in genere quelle si mangiano a pranzo il giorno dopo
|
Si in effetti hai ragione, però denisuccia se hai un pò d tempo spiegami kome si fanno ke non saprei da dove iniziare.
Mi sono venute in mente 2 ricette d nonna: sformato d riso e prosciutto oppure tonnarelli panna, piselli e pancetta.
Ke dite, troppo pesanti pure questi??
_________________ ‡ .:Dalla terra germoglia una lucciola:. ‡ |
|
Nietzsche
Reg.: 03 Ago 2007 Messaggi: 2264 Da: smaramaust (BZ)
| Inviato: 18-12-2007 14:19 |
|
quote: In data 2007-12-17 21:43, Lunatika scrive:
quote: In data 2007-12-17 19:03, denisuccia scrive:
Le crepes!
Le fai poi al forno gratinate con la besciamella!
Sono diverse, almeno...
|
Quelle mi piacciono un kasino, però non ho la più pallida idea da dove iniziare...
Sarebbe gradita pure una spiegazione veloce!
PS: konfido anke nella madre d valpa.
|
il mio piatto forte, che ho preparato lo scorso anno per l ultimo, sono le crespelle al salmone affumicato.
in pratica fai le crespelle , fai la besciamella e a questa aggiungi il salmone affumicato a pezzettini, poi le riempi, ci metti besciamella anche sopra e le sbatti in forno 20 minuti.
ottime, gustose, eleganti, da ultimo!
di secondo preparai il pollo all ungherese (in pratica il punto forte è la paprika) buonissimo, ma lungo da preparare.
cosa che io adoro poi è la rana pescatrice marinata in forno con le patate-
gnam!! |
|
denisuccia
Reg.: 14 Apr 2002 Messaggi: 16972 Da: sanremo (IM)
| Inviato: 18-12-2007 14:22 |
|
Ma le crepes non sono mica pesanti!
Cioè, di sicuro meno della pasta!
_________________ L'improvviso rossore sulle guance di Thérèse, identificato immediatamente come il segno dell'Amore, quando io avevo sperato in una innocente tubercolosi. |
|
Lunatika
Reg.: 14 Gen 2003 Messaggi: 3310 Da: roma (RM)
| Inviato: 18-12-2007 14:48 |
|
quote: In data 2007-12-18 14:19, Nietzsche scrive:
il mio piatto forte, che ho preparato lo scorso anno per l ultimo, sono le crespelle al salmone affumicato.
in pratica fai le crespelle , fai la besciamella e a questa aggiungi il salmone affumicato a pezzettini, poi le riempi, ci metti besciamella anche sopra e le sbatti in forno 20 minuti.
|
Eh, mika male pure queste!
_________________ ‡ .:Dalla terra germoglia una lucciola:. ‡ |
|
mulaky
Reg.: 09 Lug 2002 Messaggi: 32104 Da: Catania (CT)
| Inviato: 18-12-2007 14:58 |
|
si ma non fatevi troppe pippe mentali se sono pesanti, sono piatti che si fanno una sola volta all'anno (e forse nella vita). e poi a capodanno stanno tutti svegli fino alla mattina, quindi non è un problema. basta non abbuffarsi a pranzo
tutto sta nelle dosi, basta non abusare!
da giorno 2/3 di gennaio (in base agli avanzi) si fa la cura di frutta e di verdure lessate o al vapore. unica bevanda concessa: acqua.
_________________ What you fear in the night in the day comes to call anyway
Well darling if the shit came out then, I suppose that the shit went in
(A.D.) |
|
joeblack
Reg.: 23 Set 2004 Messaggi: 12354 Da: Roma (RM)
| Inviato: 18-12-2007 15:24 |
|
quote: In data 2007-12-18 14:58, mulaky scrive:
si ma non fatevi troppe pippe mentali se sono pesanti, sono piatti che si fanno una sola volta all'anno (e forse nella vita). e poi a capodanno stanno tutti svegli fino alla mattina, quindi non è un problema. basta non abbuffarsi a pranzo
|
da noi è impossibile.. a pranzo del 31 si fanno i panzerotti ed a quelli non si può dir di no. |
|
Valparaiso
Reg.: 21 Lug 2007 Messaggi: 4447 Da: Napoli (es)
| Inviato: 18-12-2007 15:33 |
|
mia mamma consigliava trofie pesto e gamberetti e/o farfalle al salmone.
se c'è la possibilità vedrò di spillare anche qualche ricetta... |
|