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Autore Ma perchè non postare un menù festaiolo?
RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 14-07-2006 11:43  


Può darsi che ci sia già un topic in cui si postano i menù delle feste....m io n ho aperto uno nuovo. Se poi mi farete notare che già esiste...pazienza...vorrà dire che recederò.

Comunque inizio io.
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L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post.

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RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 14-07-2006 11:45  
Dovete sapere che in familia Richmond ( ) siamo molto trdizionalisti. ma siamo anche un misto di culture italiane, l'ho già detto.
Quindi ci piace fare di menù, durante le feste, che siano il più tdizionaliti possibili rispettino cioè le usanze e i costumi gastronomici ligui), am con un pizzico di miscuglio piemontese e campano.
Olè....dirò la mia.
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L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post.

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RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 14-07-2006 11:47  
Vigilia di natale:

La sera della vigilia di Natale, in famiglia Richmond, si fa una cenetta spartna, perchè il giorno doo si mangia di brutto.
Quindi, epr rispettare le origini campan di mia mamma, si fa un bel piattino di spaghetti aglio e olio di primo.
Poi si continua con la pietanza di salmone (internazionale) e Capponmagro.

Menù:


Antipasto: uova con mionse e capperi
Primo: Spaghetti aglio e olio (a parte mio padre che mangia sempre maccheroni in Brodo che però a me fan cagare).

Secondo: Salmone e cappon magro

Formaggi: strachino, gorgonzola, parmigiano

Dessert: frutta secca, pandolce genovese e una fetta di panttone milanese.
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L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post.

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RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 14-07-2006 11:51  
Natale:


Qui si rispetta molto l'uanza genovese.


Menu:


Antipasto: sottacetie roba varia
Primo: Ravioli "a-u ucu" (è un sugo genovese).
Secondo: arrosto al sugo
Formaggi: idem per vigilia
Dessert: Torone di Visone (paesino vicino ad Acqui terme -Alessandria), Torrone di ciocolato fatto d un negozietto tipico a Genova che sia chiama Zuccotti, dolcetti di un altro negozietto tipico che si chiama Romanengo (noci caramellate, marzapane ecc..), pandolce alla genovese ecc....


Slurp.



E mo postate voi i vostri menu.



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L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post.

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TesPatton

Reg.: 09 Giu 2004
Messaggi: 7745
Da: Pn (PN)
Inviato: 14-07-2006 12:46  
A natale in casa di nonna Patton, il menu è sempre lo stesso:

Antipasto:
Insalata di pollo, sottaceti vari, salse e pizzette.

Primo:
Spaghetti o fettuccine al ragù

Secondo:
Arrosto accompagnato da salsa di mele
Pollo al forno
Patate o altre verdure saltate in padella
Insalata mista

Dolce:
Assieme al caffè fette abbondanti di panettoni di vario genere (in mezzo sicuramente ci scappa una fetta di panettone ripieno con cioccolata o panna)
Pastine e pasticcini
_________________
Spegni la candela, non voglio vedere il colore dei miei pensieri.

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anthares

Reg.: 21 Set 2004
Messaggi: 14230
Da: Trento (TN)
Inviato: 14-07-2006 13:27  
a natale in casa genitori di anthares il menù è questo:

aperitivo
antipasto composto da olive ascolane, pizzette, prosciutto crudo arrotolato sui torinesi, sottaceti.
pasticcio di lasagne.
arrosto di vitello o polletti amburghesi con contorno di piselli, patate al forno,
zucchine trifolate.
torta sacher o tronco di natale.
caffè
digestivo alle erbe


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ci vuole intelligenza.. per capire di essere idioti.

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RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 14-07-2006 15:41  
quote:
In data 2006-07-14 13:27, anthares scrive:
a natale in casa genitori di anthares il menù è questo:

..tronco di natale.






Posta subito la ricetta, và.
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anthares

Reg.: 21 Set 2004
Messaggi: 14230
Da: Trento (TN)
Inviato: 14-07-2006 15:57  
quote:
In data 2006-07-14 15:41, RICHMOND scrive:
quote:
In data 2006-07-14 13:27, anthares scrive:
a natale in casa genitori di anthares il menù è questo:

..tronco di natale.




Posta subito la ricetta, và.




seeeeeee
il dolce a natale lo porto io.. quindi vado a comprarlo in pasticceria.
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ci vuole intelligenza.. per capire di essere idioti.

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RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 14-07-2006 15:58  
quote:
In data 2006-07-14 15:57, anthares scrive:
quote:
In data 2006-07-14 15:41, RICHMOND scrive:
quote:
In data 2006-07-14 13:27, anthares scrive:
a natale in casa genitori di anthares il menù è questo:

..tronco di natale.




Posta subito la ricetta, và.




seeeeeee
il dolce a natale lo porto io.. quindi vado a comprarlo in pasticceria.




Aaaahhhhh...
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L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post.

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LaFenice

Reg.: 01 Lug 2006
Messaggi: 4091
Da: ... (es)
Inviato: 14-07-2006 22:27  


Pan di spagna:

3 uova
1/2 tazza (una tazza da 250ml circa)di zucchero+ 2 cucchiai
3/4 tazza di farina
1 bustina lievito
1 pizzico di sale
1 cucciaio di burro

Accendere il forno a 180°. Ungere una teglia rettangolare col burro.
Sbattere le uova con la 1/2 tazza di zucchero, la farina, il lievito e il sale. Mescolare bene con la frusta. Versare il tutto nella teglia. Infornare per 15 minuti (non si gonfierà molto).
Inumidire uno strofinaccio pulito cospargerlo con lo zucchero che è avanzato (1 2 cucchiai) e quando il pan di spagna è pronto lo rovesciare sul canovaccio. Sopra lo si cosparge con la crema (*) e un pò di panna montata...a questo punto con l'aiuto del canovaccio si arrotola il pan di spagna (ci vuole un pochino di pazienza) il canovaccio deve essere umido.

*= La crema:

250g cioccolato fondente
1/2 tazza di zucchero
2 cucchiai d'acqua
una noce di burro

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e il burro. Far riposare un pò la salsa, ma non troppo perchè si indurisce... Poi un piccolo strato si spalma sul pan di spagna prima di arrotolarlo( ricordare anche uno strato di panna montata) e il resto lo si cosparge per bene sopra la tua creazione. Infine con una forchetta bagnata in acqua bollente e si fanno delle righe sulla cioccolata.

^^


_________________
Tu non hai alcun potere su di me.

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LaFenice

Reg.: 01 Lug 2006
Messaggi: 4091
Da: ... (es)
Inviato: 14-07-2006 22:30  

Data la ricetta vi confesso che odio fino al midollo i vari pranzi di famiglia, per qualsiasi festa o cerimonia. Il menù fisso non esiste ma gira e rigira le cose sono sempre le stesse. Lasagne e arrosti vari, mi viene la nausea solo a pensarci.
_________________
Tu non hai alcun potere su di me.

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RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 16-07-2006 14:13  
quote:
In data 2006-07-14 22:27, LaFenice scrive:


Pan di spagna:

3 uova
1/2 tazza (una tazza da 250ml circa)di zucchero+ 2 cucchiai
3/4 tazza di farina
1 bustina lievito
1 pizzico di sale
1 cucciaio di burro

Accendere il forno a 180°. Ungere una teglia rettangolare col burro.
Sbattere le uova con la 1/2 tazza di zucchero, la farina, il lievito e il sale. Mescolare bene con la frusta. Versare il tutto nella teglia. Infornare per 15 minuti (non si gonfierà molto).
Inumidire uno strofinaccio pulito cospargerlo con lo zucchero che è avanzato (1 2 cucchiai) e quando il pan di spagna è pronto lo rovesciare sul canovaccio. Sopra lo si cosparge con la crema (*) e un pò di panna montata...a questo punto con l'aiuto del canovaccio si arrotola il pan di spagna (ci vuole un pochino di pazienza) il canovaccio deve essere umido.

*= La crema:

250g cioccolato fondente
1/2 tazza di zucchero
2 cucchiai d'acqua
una noce di burro

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e il burro. Far riposare un pò la salsa, ma non troppo perchè si indurisce... Poi un piccolo strato si spalma sul pan di spagna prima di arrotolarlo( ricordare anche uno strato di panna montata) e il resto lo si cosparge per bene sopra la tua creazione. Infine con una forchetta bagnata in acqua bollente e si fanno delle righe sulla cioccolata.

^^






Grazie. Dirò a mia mamma di provarlo.
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L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post.

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RICHMOND

Reg.: 03 Mag 2003
Messaggi: 13088
Da: genova (GE)
Inviato: 26-02-2007 09:37  
Wow.....ieri si è degnamente festeggiata la Pentolaccia (festa che non si "celebra" in tutta Italia) con lasagne alla napoletana (farcite con moarella di bufala, uova, prosciutto, polpette e fettine di salame, condite con sugo e cotte al forno!) e bugie (o chiacchiere)di dessert! Minchia che buono!
_________________
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joeblack

Reg.: 23 Set 2004
Messaggi: 12354
Da: Roma (RM)
Inviato: 26-02-2007 11:39  
quote:
In data 2006-07-14 22:27, LaFenice scrive:


Pan di spagna:

3 uova
1/2 tazza (una tazza da 250ml circa)di zucchero+ 2 cucchiai
3/4 tazza di farina
1 bustina lievito
1 pizzico di sale
1 cucciaio di burro

Accendere il forno a 180°. Ungere una teglia rettangolare col burro.
Sbattere le uova con la 1/2 tazza di zucchero, la farina, il lievito e il sale. Mescolare bene con la frusta. Versare il tutto nella teglia. Infornare per 15 minuti (non si gonfierà molto).
Inumidire uno strofinaccio pulito cospargerlo con lo zucchero che è avanzato (1 2 cucchiai) e quando il pan di spagna è pronto lo rovesciare sul canovaccio. Sopra lo si cosparge con la crema (*) e un pò di panna montata...a questo punto con l'aiuto del canovaccio si arrotola il pan di spagna (ci vuole un pochino di pazienza) il canovaccio deve essere umido.

*= La crema:

250g cioccolato fondente
1/2 tazza di zucchero
2 cucchiai d'acqua
una noce di burro

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e il burro. Far riposare un pò la salsa, ma non troppo perchè si indurisce... Poi un piccolo strato si spalma sul pan di spagna prima di arrotolarlo( ricordare anche uno strato di panna montata) e il resto lo si cosparge per bene sopra la tua creazione. Infine con una forchetta bagnata in acqua bollente e si fanno delle righe sulla cioccolata.

^^




questa m'era sfuggita... a parte che se non vai molto di fretta e puoi concederti mezz'ora circa di tempo per montare bene uova e zucchero, potresti anche evitare il lievito e la torta ne acquisterebbe in sapore, a parte che ti consiglio di aggiungere all'impasto un pò di scorza di limone (o anche arancia) grattugiata. Inoltre se usi la crema al cioccolato per riempire il pan di spagna dopo averlo tagliato a metà, ti consiglio di bagnare leggermente l'interno del pan di spagna con un pò di Strega, altrimenti meglio ancora se lo riempi con crema chantilly senza Strega però.

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LaFenice

Reg.: 01 Lug 2006
Messaggi: 4091
Da: ... (es)
Inviato: 26-02-2007 13:23  

Sia di questa che di altre ricette "classiche" esistono tantissime versioni. Quella che ho scritto sopra non ho mai provato a farla...l'ho semplicemente copiata da uno dei tanti giornali di cucina sparsi in giro per casa mia^^

Già un'altra volta avevi scritto che senza lievito le torte sono più buone...La prossima volta che faccio una torta proverò a non metterlo. Ieri ne ho fatta una con le mele al profumo di cannella, il lievito c'era (ma molto poco), era buonissima^^

_________________
"Ho sempre trovato i crocifissi molto sexy, perché c'è sopra un uomo nudo" Madonna.

[ Questo messaggio è stato modificato da: LaFenice il 26-02-2007 alle 13:24 ]

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