FilmUP.com > Forum > cineCUCINA - Morzello catanzarese
  Indice Forum | Registrazione | Modifica profilo e preferenze | Messaggi privati | FAQ | Regolamento | Cerca     |  Entra 

FilmUP Forum Index > Zoom Out > cineCUCINA > Morzello catanzarese   
Autore Morzello catanzarese
Verme87

Reg.: 01 Set 2006
Messaggi: 2564
Da: catanzaro (CZ)
Inviato: 10-11-2006 20:00  
Il Morzello ( u' Morzeddhu in dialetto Catanzarese) è l'autentico piatto forte della cucina Calabrese, conosciuto un po' ovunque e unico nel sapore e nell'aroma, ottenuto dalla cottura delle interiora e della carne del vitello nel sugo.

Per prima cosa lavate, asciugate e tagliate a pezzi la trippa.
Mettete dell'olio in una pentola abbastanza grande e fate appassire la cipolla, dopodichè metteteci dentro la carne di vitellone con la trippa, aggiungete anche un pizzico di sale e lasciate cuocere, a fuoco vivace, per circa mezz'ora per permettere alla carne di espellere il suo buonissimo sughetto.
A metà cottura aggiungete il peperone, tagliato a striscioline sottili per dare più sapore al vostro Morzello, e il vino rosso quindi continuate la cottura abbassando il fuoco.
Quasi a fine cottura aggiungete il concentrato di pomodoro, che deve essere aggiunto alla fine per far si che il sughetto resti abbastanza liquido e di un bel rosso.
Controllate se va aggiunto del sale e, in caso, aggiungete un dado di carne.
Terminata la cottura, passata quindi 1 ora e ½ , togliete il morzello dal fuoco e aggiungete una manciata di origano ben sbriciolato e il peperoncino (che dovrebbe essere quello rosso e piccantissimo di Soverato) in abbondanza.
Servite u' Morzeddhu caldo... buon appetito!

Da buon Calabrese quale sono, vi consiglio di gustare u' Morzeddhu nella "pitta"
La pitta è un tipico pane Calabrese a forma di ciambella schiacciata e con poca mollica che deve essere divisa in pezzi abbastanza grandi (dipende dalla fame che avete!) tagliati a loro volta a libro per poterci mettere dentro il morello.
Ovviamente la pitta con dentro il Morzello va mangiata rigorosamente a morsi, senza l'ausilio di nessuna posata.

Il vero Morzello Catanzarese andrebbe mangiato piccantissimo ma, se non ve la sentite di trasformarvi in mangiafuoco, potete tranquillamente diminuire la quantità di peperoncino o, se non vi piace il piccante, eliminarlo.

Ragazzi...provatelo assolutamente !

_________________
siamo buoni a nulla ma capaci di tutto

[ Questo messaggio è stato modificato da: Verme87 il 10-11-2006 alle 20:01 ]

  Visualizza il profilo di Verme87  Invia un messaggio privato a Verme87     Rispondi riportando il messaggio originario
  
0.003450 seconds.






© 1999-2020 FilmUP.com S.r.l. Tutti i diritti riservati
FilmUP.com S.r.l. non è responsabile ad alcun titolo dei contenuti dei siti linkati, pubblicati o recensiti.
Testata giornalistica registrata al Tribunale di Cagliari n.30 del 12/09/2001.
Le nostre Newsletter
Seguici su: