Autore |
C'è qualche inteditore di vino?? |
oldboy83
Reg.: 06 Gen 2005 Messaggi: 4398 Da: Mogliano (MC)
| Inviato: 02-06-2005 17:33 |
|
ragazzi ho bisogno di una mano. devo scrivere un soggetto per un film televisivo legato all'enologia... un Sideways all'italiana, ma questo è una commedia - giallo, un po' alla Soliti Ignoti.
Mi sapreste dire quali sono (e se esistono) i vini italiani più costosi e più rinomati?
Grazie beoni!! |
|
theguest
Reg.: 13 Apr 2005 Messaggi: 1189 Da: etere (es)
| Inviato: 02-06-2005 21:43 |
|
il tavernello è rinomato.
_________________ solo due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana e non sono sicuro della prima. |
|
Alocin
Reg.: 13 Ago 2004 Messaggi: 10233 Da: Cimitile (NA)
| Inviato: 03-06-2005 10:53 |
|
il chianti... credo che sia il migliore e anche molto raffinato... è nominato in "Hannibal"...
_________________ Che è fà...te 'menà?! |
|
RICHMOND
Reg.: 03 Mag 2003 Messaggi: 13088 Da: genova (GE)
| Inviato: 03-06-2005 11:03 |
|
quote: In data 2005-06-02 17:33, oldboy83 scrive:
ragazzi ho bisogno di una mano. devo scrivere un soggetto per un film televisivo legato all'enologia... un Sideways all'italiana, ma questo è una commedia - giallo, un po' alla Soliti Ignoti.
Mi sapreste dire quali sono (e se esistono) i vini italiani più costosi e più rinomati?
Grazie beoni!!
|
sicurament lo "Sciacchetrà" è un vino molto pregiato. E' il rinomato nettare delle cinque terre liguri, che proprio per la diffcile lavorazione delle vigne dovuta ai terrnis coscesi e a picco sul mare (che rendono caratteristiche le nostre zone liguri) può venire a costare molto. Che dire su questo vino? e' di colore giallo ambrato, di profumo gradevolte, si degusta in abbinamento a dessert (si abbina perfettamente al classico PANDOLE GENOVESE - che è tutt'altra cosa rispetto al panettone....tutti si confondono sempre!!!!!! - ma anche al panforte e a tutta la pasticceria secca). E' un vino molto liquoroo e di una gradazione alcolica complessiva di 17°. La vite che si utilizza è quella del Bosco (60%) e Vermentino (40 %).
la temperatuta ideale è 14 c°.
Buona degustazione.
sicuramente meno pregiato, ma ugulmente degno di nota (almeno per il sottoscritto che ha una casa a gavi e coltiva per hobby insieme ai nonni tale vigna) è il "cortese di Gavi", anch'esso i denominazione di origine controllata. gavi ligure si trova inpiemonte nel monferrato, in colline intensamente coltivate e dalla terra bianca tipica, che prfettamente si presta alla coltura delle viti.
Gavi ha come appellativo "ligure" per un curioso episodio: si trova a soli 60 km da genova e chi ci va può essere ingannato dall'inflenza dialettale (che da quelle parti cambia radicalmente da paese a paese); si sente frequentemente infatti dire "belin" e altri suoni e parole liguri. Nel 1700 (ma della data sono troppo sicuro) venne proposto ai gaviesi di essere annessi a genova (perchè effettivamente i gaviesi i sentivano più genovesi che altro). ci pensarono un po' su e, visto il fatto che a genova le tasse da pagare erano più alte, decisero di rimanere indioendenti dal capoluogo ligure. gavi è infatti provincia di alessandria. ma questo ci dimostra lo spirito genovese dei gaviesi. a gavi c'è una grande cultura del vino, che spesso si abbina ai "ravioli alla genovese". che dire? Mi sono dilungato troppo sulla storia della "mia seconda patria", ma mi ripronuncio ugualmente sul "cortese di gavi": merita davvero.
PS: quando volete venite a prendervi una vista delle cinque terre (magari ci siete già stati, ma ornatci che sono stupende!!) e di gavi (c'è anche uno splendido forte su una collina!!)...magari, ora che conoscte più a fondo anche la loro tradizione enogastronomica....li apprezzerete maggiormente.
saluti olboy.
_________________ L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post. |
|
RICHMOND
Reg.: 03 Mag 2003 Messaggi: 13088 Da: genova (GE)
| Inviato: 03-06-2005 11:07 |
|
quote: In data 2005-06-03 10:53, Alocin scrive:
il chianti... credo che sia il migliore e anche molto raffinato... è nominato in "Hannibal"...
|
si ma l'abbinamento non mi entusiasmava...
_________________ L'amico Fritz diceva che un film che ha bisogno di essere commentato, non è un buon film . Forse, nella sua somma chiaroveggenza, gli erano apparsi in sogno i miei post. |
|
malebolgia
Reg.: 15 Gen 2003 Messaggi: 2665 Da: matelica (MC)
| Inviato: 03-06-2005 11:14 |
|
quote: In data 2005-06-02 17:33, oldboy83 scrive:
ragazzi ho bisogno di una mano. devo scrivere un soggetto per un film televisivo legato all'enologia... un Sideways all'italiana, ma questo è una commedia - giallo, un po' alla Soliti Ignoti.
Mi sapreste dire quali sono (e se esistono) i vini italiani più costosi e più rinomati?
Grazie beoni!!
|
per elencare i più costosi e rinomati non serve molta conoscenza dell'argomento.
sarebbe stao più complicato scegliere i migliori (per questo servono gli esperti).
ecco un po' di grandi nomi:
sassicaia, brunello, barbaresco, barolo, cannonau, vermentino, vernaccia (s.gimignano), bardolino, chianti, etna rosso, i moscati siciliani, il nostro verdicchio, chardonnai, montepulciano, franciacorta(spumante), fiano, greco di tufo, amarone, ecc...
alcune riserve salgono di prezzo.
_________________ ... e per un istante ritorna la voglia di vivere a un'altra velocità |
|
pattymiky
Reg.: 22 Lug 2004 Messaggi: 1186 Da: nova milanese (MI)
| Inviato: 03-06-2005 11:28 |
|
quote: In data 2005-06-03 11:14, malebolgia scrive:
franciacorta(spumante)
|
non è che sia tra i più costosi....
_________________ superpremio di Alocin!!!!
Alocin & PattyMiky forever... |
|
malebolgia
Reg.: 15 Gen 2003 Messaggi: 2665 Da: matelica (MC)
| Inviato: 03-06-2005 11:31 |
|
quote: In data 2005-06-03 11:28, pattymiky scrive:
quote: In data 2005-06-03 11:14, malebolgia scrive:
franciacorta(spumante)
|
non è che sia tra i più costosi....
|
è uno degli spumanti più rinomati, e, come ho già scritto, per alcune riserve ti spennano.
_________________ ... e per un istante ritorna la voglia di vivere a un'altra velocità |
|
denisuccia
Reg.: 14 Apr 2002 Messaggi: 16972 Da: sanremo (IM)
| Inviato: 03-06-2005 11:34 |
|
Anche il Dolcetto di Dolceacqua, Barbera d'Asti, Brunello di Montalcino, un qualsiasi Barolo piemontese, un Baronesse Passito, l'Amarone della Valpolicella (mmmm che bbbbuono), il Brunello di Montalcino o il Chianti classico...
ecco, questi mi sembrano buoni, non è che io sia una grandissima intenditrice, però per fama e per gusto direi che questi sono ottimi!
_________________ L'improvviso rossore sulle guance di Thérèse, identificato immediatamente come il segno dell'Amore, quando io avevo sperato in una innocente tubercolosi. |
|
mulaky
Reg.: 09 Lug 2002 Messaggi: 32104 Da: Catania (CT)
| Inviato: 03-06-2005 11:40 |
|
ci vuole still qui
_________________ What you fear in the night in the day comes to call anyway
Well darling if the shit came out then, I suppose that the shit went in
(A.D.) |
|
malebolgia
Reg.: 15 Gen 2003 Messaggi: 2665 Da: matelica (MC)
| Inviato: 03-06-2005 11:46 |
|
comunque, a parte gli altri, se si cerca il grande nome e il prezzo scandaloso, il sassicaia, con un rapporto qualità/prezzo indecente, non è secondo a nessuno.
più che sul mattone, investirei sul sassicaia.
_________________ ... e per un istante ritorna la voglia di vivere a un'altra velocità |
|
oldboy83
Reg.: 06 Gen 2005 Messaggi: 4398 Da: Mogliano (MC)
| Inviato: 03-06-2005 12:36 |
|
beh, ragazzi... non posso fare altro che ringraziarvi! Se st'esame va bene vi offro a tutti una bella bevuta di vino cotto e cantucci!!
_________________ Una sola cosa è certa: da questa vita non ne usciremo vivi. |
|
pkdick
Reg.: 11 Set 2002 Messaggi: 20557 Da: Mercogliano (AV)
| Inviato: 03-06-2005 13:14 |
|
|
sandrix81
Reg.: 20 Feb 2004 Messaggi: 29115 Da: San Giovanni Teatino (CH)
| Inviato: 03-06-2005 13:16 |
|
quote: In data 2005-06-03 13:14, pkdick scrive:
ai nomi citati aggiungerei un primitivo di manduria ed un muller thurgau
o no?
|
chiedi al futuro marito di tua cugina
_________________ Quando mia madre, prima di andare a letto, mi porta un bicchiere di latte caldo, ho sempre paura che ci sia dentro una lampadina. |
|
pkdick
Reg.: 11 Set 2002 Messaggi: 20557 Da: Mercogliano (AV)
| Inviato: 03-06-2005 13:17 |
|
|